注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许兰武 博客

拍摄和叙写深度是不懈追求

 
 
 

日志

 
 

黄土变成青砖,祖坟不得不搬迁  

2011-11-05 20:29:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄土变成青砖,祖坟不得不搬迁

今晚,和一位朋友(某高校副教授)聊天,谈及家乡的变化,他不禁想起了前些时间的经历。身为文化方面的副教授,他关注的不仅仅是历史文化,更关心自己周围家园的变化。他说,我们的家园怎么了?好土烧制成了城市高楼中的砖头,和钢筋混凝土一起变成了漂亮的房间墙壁和现代化企业的生产车间。

下面是他的聊天内容,现在和大家分享一下。
“老家在江苏镇江运河边上,有不少砖瓦窑厂(这些窑厂几年前在苏锡常等地,早已经禁止生产),窑厂老板和我们地方官员、老板利益勾连,窑厂老板只要把官员和能说的起话的地方企业老板填肥了,就可以肆意开挖运河边的黄土地,现在挖的惨不忍睹,很多祖坟都被挖塌了,只好移走。原来被挖的地方是很高的堤岸,我们小时候都在那里玩耍,现在高高的堤岸变成了十几米深的悬崖了。地方政府无人管,老百姓就用砖头、石头去砸,但是不管事。
像这种耕地(原来种山芋、黄豆、玉米等)被大肆开挖成窑厂的,和国家土地政策是否相违?更不可理喻的是,原来是低洼地方的水稻田呀,就几十成百亩地建了窑厂,大肆挖土,那些本来长着丰茂水稻的良田就这样被糟蹋了。
我回去时,看到尘土飞扬,面目全非,心痛无比。
这些地方恶霸,这些唯利是图的窑厂老板,祖祖辈辈吃饭的土地,就这么被毁了。

他问及,我所在的媒体是否关注此类题材?我会在合适的机会,向同行呼吁一起关注此类新闻。
前些时间,去黄河的中游采访,看到郑州花园口附近的“渔家乐”把顾客吃完的剩菜直接倒入黄河内,我们的媒体就关注和报道了此事,并引起了相当反响。
我们常把黄河比喻成母亲河,现在母亲受到了破坏,作为每个中华儿女,都应该站出来,做一些力所能及的事情。

  评论这张
 
阅读(6314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017