注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许兰武 博客

拍摄和叙写深度是不懈追求

 
 
 

日志

 
 

王小民 穿越无声世界的成功  

2011-12-06 23:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本刊记者 许兰武 《 民生周刊 》(2011年第47期)

    在河北省迁西县最繁华的商业街——凤凰街上,远远的就能看到一面鲜艳的五星红旗高高地悬挂在一个商铺的门口,这使得它和其他商户显得格外不同。五星红旗下面,“龙人艺社”四个大字鲜艳夺目,“龙人艺社”的主人就是全国自强模范王小民。

    无声世界中苦苦求学

    王小民今年41岁,三岁时得了一场重症脑炎,因药物中毒造成终生聋哑。年迈的老母亲回忆起当年的那场噩梦仍记忆犹新,“我们这个娃可聪明了,可突然间一下子什么也听不到,也不会说了,孩子还这么小,以后的日子该咋过啊,那时的我真不想活了。”

    冷静下来之后,父母毅然决定从日常点滴开始教孩子识字。吃饭的时候,母亲在小民的手心里写下“碗”这个字,然后把碗放到他的手中,写下“水”字,就把他的小手放在喷水扣下,让清凉的水溅溢在他的手上……

    看似简单的识字学习,其艰难程度是常人难以想象的。小民不得不反复练习写字并对应记忆,有时一练就是几个小时。

    寒冬腊月,白天王小民的小手在寒风中不停地比划着字形,晚上开始在被子里划,被子都划破了。再后来为了爱护被子,晚上就在自己肚皮上来回的比划,用小民的话说“用肚皮没事,肚皮划不破。”

    学习对于一个正常的孩子来讲都是一件不容易的事,更何况聋哑人?失败和疲劳让这个只有几岁大的孩子多次流下伤心的泪水。

    1976年的初秋,对小民来说是人生的一个重大转折点:他上学了。当老师看到他一笔一画整整齐齐写出的一本大字时,惊呆了,决定将他破格免费收为“编外学生”。

    因听力和语言障碍,王小民坚持到小学四年级最终被迫退学。从此,他踏上了自学之路。遇到不认识的字他就去向家人、同学请教,后来他学会了查字典。在 “同学”的帮助下,他完成了小学、中学的课程。作为聋哑人的他陆续阅读了大量文学作品——《海燕》、《钢铁是怎样炼成的》、《假如给我三天光明》、《巴黎圣母院》等诸多大部头作品。书中鲜活的文学形象,给了他力量,使他冲出了孤独、寂寞、痛苦的沼泽。这些四四方方的文字让王小民和这个世界有了更多的交流和联系。

    书法世界中找寻归宿

    王小民几乎每天都会遇到沟通的障碍,这时,文字成了他最有效的表达方式。对于文字的学习和理解,他有着独特的感受。

    一个偶然的机会,王小民在黑白电视里看到一位残疾人书法家自学成才的故事,深受触动,萌生了习练书法的念头,并且一开始就达到了迷恋程度。

    家庭并不富裕的王小民,为解决没有纸的问题,每天去家附近的罗家屯邮政局帮助分发报刊。报纸上密密麻麻的汉字跟他似乎成了朋友,这个“朋友”源源不断地讲述着天下事,天南海北,国家内外。

    分发报纸到一些单位时,一些好心人知道他缺少纸张练字就把旧报纸送给小民。凭着自强不息的顽强拼搏精神和对书法绘画的热爱,王小民克服常人难以想象的困难和挫折,遍访名师,苦练书法,最终获得了成功。

    他的字体刚柔并济,遒劲雄健,行、草、隶诸体兼能,作品曾多次在全国书法大赛中获奖,并被授予“中国青年书法家百杰”、“海峡两岸德艺双馨艺术家”等称号。如今他已是中国青年书法家协会会员、河北省书法家协会会员、河北省聋人协会副主席了。

    就是凭着这样顽强信念,小民在无声世界里像“着魔”一样地成长。

    王小民 穿越无声世界的成功 - xulanwu - xulanwu的博客

(“全国自强模范”王小民在给汉画像拓片题跋)

走进他的书画室,不足30平米的空间里,放着大大的画案,上面放着大大的复印好的“爨宝子”字帖,周围墙壁上悬挂的是他临摹的作品。一张单人床上,整齐的被子放着在床头,旁边一台台式电脑,其屏幕闪烁的是天下第一行书“兰亭序”照片。

    他随手拿起毛笔,娴熟地在毛边纸上写着字,“我喜欢读书,更喜欢写字,字里有风云变幻,字里也有万千世界。”

    他醉心二王、深研颜柳、钟情二爨,终于恒志破冰,成自家风貌。王小民的人品和书品得到了很多人称道。

    如今,王小民已有了妻子和两个健康可爱的孩子。面对家庭的美满、人们的称赞、社会的尊重,王小民无声的微笑里充满深情、感恩,他在纸上写道:“幸福和荣誉的花环是用荆棘编成的,我能采到它,是所有朋友的关心、爸爸妈妈的鼓励和各位老师指导的结果。”

    现实世界中服务社会

    艺术需要坚持,生活更需要担当。为了拥有一技之长,减轻家里的经济负担,出于对文字的爱好,他在县城内的一家装修公司打工做零活。这样既能解决自己的生活问题,又能和自己爱好的文字每天接触,一举两得。为了学本领,他从不要求工资有多少,只是用心地向师傅学习,他认真负责的态度感染了师傅和周围人,也使自己在装饰方面有了长足的发展。

    “小民的手很巧,切割匾额线路精益求精,速度又快。一天能做两三块牌子。”曾经和小民共事过的付玉强这样称赞。凭着对方块字特有的感觉,在装饰方面特别是制作匾额领域进步很快,并且有了自己的创新。

    1995年,他创办了“龙人艺社”,除了深入研究书法艺术,还承揽了广告、牌匾、大字等广告设计制作业务。他的认真诚信,还有那一直挂在嘴角的充满真情的微笑,使小店顾客盈门,生意红火。如今已有近十位年轻人(有的也是残疾人)加入艺社,共同创业。王小民还计划将“龙人艺社”进一步扩大规模,重新选址。

    在给记者的电子邮件中,王小民表示,龙人艺社在今后的发展道路上一定要树立“自强不息、勇攀高峰”的企业理念,在不断壮大企业规模的同时,继续巩固迁西县的福利事业,努力为更多的残疾人谋取福利,让更多的残疾人找到工作。

    事实上,20多年来,王小民一直在身体力行这些想法。在迁西县民政服装厂工作期间,为保护本厂职工,他孤身勇斗歹徒。1995年,他在去河南出差的列车上,面对两名持刀歹徒毫不畏惧,挺身而出,制止了一起盗窃案件。当乘客知道他竟然是一个聋哑人时,纷纷竖起大拇指;汶川地震,他与书画同仁组织书画义卖活动,所得善款25万元全部捐给灾区。

    王小民始终是微笑的。求学路上,笑容中的泪水让他克服了常人难以理解的困难。当获得荣誉时,特别是在人民大会堂受到胡锦涛等党和国家领导人接见时,他也是在微笑。

    王小民自信的微笑,穿越了无声的世界。他这样写道:“在急流险滩中,只要拥有阳光一样的笑脸,就一定能迎来海阔天空。即使在无声的世界里,也能奏响春天的交响,繁花似锦。”

  评论这张
 
阅读(5902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017