注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许兰武 博客

拍摄和叙写深度是不懈追求

 
 
 

日志

 
 

2012年中国股市 随春天回暖  

2012-01-12 21:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 许兰武
关注理由:2011年12月14日,上证指数跌破2245点,完成一个10年的轮回。A股市场10年后的再度“归零”给2012年的股市带了新的契机。A股市场陷入数年一轮回的“怪圈”,似乎回到了它本该具有的轨道。新年到来,如何让股市里的市值保值、增值,这势必牵动着众多投资者的心。


近三年 “跌跌不休”
“从最高的6124点暴跌到最低的1664点,再加上危及全球的金融危机,所有人都心惊胆战。”这就是2008年股市的真实写照,犹如过山车般,仅一年时间暴跌近三分之二。
    面对危机四伏的现状,我国政府制定出台十大措施以及两年4万亿元的刺激经济方案,大大提升了投资者的信心。2009年中国股市大幅反弹,从年初开盘的1849点反弹到年底收盘的3277点,一年大涨80%。

2012年中国股市  随春天回暖 - xulanwu - 许兰武 博客

 
前一年暴跌65%,第二年便迅速反弹80%,很多人对股市的热情重新点燃,不少机构和个人开始重新进场。然而,2010年上半年开始,股市连续下跌,从年初开盘3290点,6月底跌到2398点,半年大跌27%;下半年随有所反弹,但全年依然下跌14%。
2009年的大涨,2010年的微跌,2011年岁末,股市跌破2200点。

刨根问底究原因
中国股市经历了风风雨雨的20年,对广大投资者来说,有过激情澎湃,更多人体会的可能是血泪悲怆。究竟是什么原因造成这种现状?
诚信加强是关键。温总理在国务院常务会议上着重指出:“当前社会诚信缺失问题相当突出,人民群众十分不满。”
典型的如创新品种的失信,每当市场推出一个新的创新品种,总是吹得天花乱坠,标榜如何成功。但事后证明:往往并不成功。例如创业板推出前,被宣传为“十年磨一剑”,极富生命力。但推出时,起板指数是1000点,现今已跌到700多点。又如,股指期货推出前,管理层和舆论一致认为,以前中国股市之所以大起大落,尤其是单边下跌不止,就是因为没有股指期货,如果推出股指期货,就可以正反向操作,烫平股市的波动,今后的股市就能保持稳定。
然而,实际情况是:自从股指期货开设后,股市就从来没有上涨过,一直是单边下跌,连反弹都比以往次数少并且幅度小,成了放大10倍做空中国股市的助推器,成为国际资本唱空做空中国经济的帮凶。   
重融资轻回报是中国股市定位的软肋。股市的基本功能为投资、融资和资源优化配置,但中国股市把融资凌驾于投资和资源优化配置之上,甚至成为唯一任务。十几年的中国股市其规模超越了发达国家几十年才能完成的发展规模,融资功能被发挥得淋漓尽致。
从分阶段来说,额度分配上市、捆绑上市、为国企扶贫解困、中小板上市、H股回归,一直到非流通股的全流通,在“提高直接融资比例、化解银行风险”的口号下,股市管理者把融资当成了一项政治任务。投资和资源优化配置功能被丢弃一边,在不需要给股东回报、融资门槛很低的情况下,大量的企业有了上市的冲动,上市的目的就是为了圈钱,企业领导层甚至出现“股市中的钱不拿白不拿”的心态。
“融资、融资、再融资。”无论中国股市处于什么阶段,功能已被简单定位。
股市是个很复杂的系统工程,又是社会的一部分,单纯从量上去解决几个问题无法决定质的改变。作为在中国股市中的股民,要理解市场、看透市场、适应市场,这样也就学会怎样保护自己了。

2012年股市回暖
中国股市未来会怎么样? 2012年的股市走势是很多股民关心的问题。
国内外对未来十年中国的经济相对乐观,毕竟中国处于城市化进程的发展初期,还有8亿农民要富起来,有了这个目标中国就有了很强的内生动力。但不可否认的是目标虽然一致,但过程或许会很纠结,中国股市因为同时受自身大扩容和国际问题等因素影响近年始终处于焦灼停滞状态,投资者信心受打击较为严重。
我国由世界大国向世界强国迈进的过程中急需一个强大而可控性强的资本载体作为保障,投资者利益的得失关乎整个资本市场的未来能否平稳发展。而证券市场作为中国再生力量融资和投资的渠道,能否引领企业投资更加稳健务实成为是否成就中国经济可持续性发展的关键。
就目前中国股市而言,主流观点认为现阶段针对A股市场来看仍处于盘底的过程,虽然不确定性较强,但是按照中国强劲的成长力和可持续性发展的期望,未来中国在内生消费和资本市场依然有较大的发展空间。
遥望未来,随着中国金融体制的完善和监管制度的确立,随着2012年春天的到来,相信中国股市未来前景不错。

  评论这张
 
阅读(6361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017