注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许兰武 博客

拍摄和叙写深度是不懈追求

 
 
 

日志

 
 

许兰武 让年味再浓些吧  

2012-01-26 14:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙年了,真的很快。记得上一个龙年感觉就在眼前。那是2000年,一转眼,12年过去了。人生中没有多少个12年,时间宝贵。小时候想着,如果到了2000年,也就是新世纪,那整个社会将是那么地太平,人们的生活将是那么地美好,感觉不会有任何烦恼。现在看来是那么可笑,儿时的想法就是儿时的想法。
儿时的玩伴也都长大成人,有的甚至孩子都已十多岁了,脸上多了皱纹,大都在为生活而奔波。这或许就是生命历程中的一部分,小孩变成了大人,并有了自己的小孩。再等这些小孩做了大人,我们就该彻底老去。
大年初一的凌晨,按照老家风俗,年轻人还是要登门磕头的。常在外打工的人们对老家的了解渐趋减少,当年轻人这次不用再去这家磕头时,往往是老人在过去一年里永远地离开了。脑子里,老人的音容相貌依稀在眼前。透过黑黑的夜空,似乎感受到生命的无情轮回。
家有一老如有一宝,尊老敬老是我国的优秀传统,在孔孟故里的老家更是如此。初一凌晨,老人的住处温暖异常,炉火通明,子孙们也都回到了身旁,守着老人过一个祥和的春节。
孩子们在春节中更是快乐。常在外打工的父母,回来和他们一起享受天伦之乐。农业中的收成再也不能成为中年人收入的主力,他们不得不远走他乡。他们似乎属于每个城市,但最终都不属于每个城市。农村的这片土地,在骨子里最终还是他们的根。
过去的这十二年,我从兴趣上开始向新闻倾斜,并最后走向了新闻岗位,期间接触了社会中的众多事情,不可否认的是,各种情感都融汇在事件中,但亲情是最重要最真诚的。如今,诚信的部分缺失,法律的少许淡薄,这令人们少了一丝安稳和踏实。当亲情如果有些许淡化,那社会会十分恐怖。
让大年的味道再浓些吧。
  评论这张
 
阅读(5348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017