注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许兰武 博客

拍摄和叙写深度是不懈追求

 
 
 

日志

 
 

2012年立冬忆童年:地窨子  

2012-11-07 10:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许兰武 文

今天立冬,又是一年冬天的开始。早晨来上班的路上,听到了北京交通音乐之声的节目,在讨论冬天的那些事,不禁让自己也想起了冬天里的那些童年往事。

冬天里,地窨子成了孩子们玩耍的乐园。

2012年立冬忆童年:地窨子 - xulanwu - 许兰武 博客

 
冬天是寒冷的,体面上处处冰凉,那是的取暖设备几乎没有,聪明的大人们就开始找了一块房前或屋后的空地,开始挖上深三米左右的方方正正的深坑。坑的底部是平整而结实的,四周也被大人么用铁锹切的很平整。然后找来一根大梁,上面在担上长长的木材,最上面放上秋天里储藏起来的玉米秸,厚厚的玉米秸上面在铺上一层厚厚的麦秸秆,最上面洒上土。坑上面是要留个一米建方的口,就是从这里,大人们可以自由地出入。通常情况下,这里还要放一把梯子。这梯子一般是大人们自己捆绑成的,爬在上面颤悠悠的。当时也没有丝毫的害怕。

冬天的黑夜来得非常早,大人们吃完饭,就从自家拿些活(通常是纺棉、纳鞋底等)。一个大的地窨子,可以容纳二三十口人,他们一般都是各家挨着各家,里面放上三四盏煤油灯,大人们,一边干活,一边说笑。有好多邻里纠纷就在这些说笑中化解了。

我们这些孩子只管玩耍,在里面跑来跑去的,露裆裤子也不怕招来冷风,玩得十分惬意。几乎每次,都是大人催着早些回去,真得不想过早地钻进那冰冷的被窝。当时的取暖设备还真有一种,那就是盛药水的玻璃瓶子,里面装上热水,放在被窝里暖和着。但是每次脱衣服后,腿脚都是蜷着,不敢伸向更远处。也只有脚瞪着的瓶子是热的。嘴里有时还不停地喊着,“回地窨子,多好啊。”喊着喊着也就睡着了。

第二天早晨,从被窝里取出玻璃瓶子,把水倒进脸盆里,还可以用来洗脸,很是舒服。总比那些从冰面下面取出的冷水要暖和不少。


勤于学习的小朋友们,后来,就干脆在地窨子里写起了作业。小凳子上放着的油灯,常是我们鼓捣的对象,拿容易变黑的灯芯,后来也大胆地学着大人们,敢于直接捏下来,顿时,光线就更亮了,继续做那些作业。

如今,有了暖气或空调,真的很感恩。 

  评论这张
 
阅读(2766)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017