注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许兰武 博客

拍摄和叙写深度是不懈追求

 
 
 

日志

 
 

许兰武 感怀新闻十年路  

2012-11-08 14:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许兰武 文
 
《壹读》主编林楚方微博:不必总是抱怨,建议问问自己:喜欢这个职业吗?喜欢就好好干。还有个问题要想清楚,我们不是给别人打工,是给自己未来打工。未来可以是老记者,畅销书作家,中国问题专家......现在做的一切都是为未来积累。想清楚了每天都是记者节,想不清楚每天都是记者劫。
 
在群里看到这个信息后,感同身受,觉得林主编讲的很有道理。
 
今天是记者节,自己的节日,一转眼,从事新闻行业已整整十个年头。新闻行业让我知道了不少事,也结交了各行各业的人,当然包括我们的新闻同行,他们中不少人令我可敬,也有不少人令我唏嘘。
 
前不久,在一次摄影记者的座谈会上,认识了路透社北京中心的摄影记者李江松,他饱含热情地敬业精神和敏锐的洞察力,成就了全球大型媒体的精彩照片,好多出自他的快门,照片精彩之极。我和他是同龄人,见贤思齐,相比之下,自己的差距之大,只有努力的份儿。
 
他其中谈及七台河矿难,并展示了当时拍下的照片,一具具用黑色的大编织袋盛着的尸体,惨不忍睹。这是他和同行们乔装下的获得的。对于发生在不同地方的矿难图片,他梳理开来,成组地分享给大家。这令他感叹,从矿难新闻中得知,记者很难获得事实真相。于是他开始转向了其他领域,他同样能获取非常精彩的图片。
 
这样的记者应该很多,确实令我不断学习,相比之下,虽然相差很远,但是在追赶的路上享受其过程,就足以令自己欣慰。
 
从业时间长了,什么类型的记者都遇到过。也曾碰到过利用媒体的平台追求私欲的,这是他们的行为,我不愿加以评说。更令我愤慨的是,我被利用,把自己被当成一条枪,子弹在枪膛里,不经意间射杀了富有邪恶之心的野兽。我被利用了也就罢了,说明我稚嫩。最让我想破口大骂的是,自己的这条枪在他们的阴谋下,找个合适机会扔到大火里,烧掉,变得无影无踪。幸好,我是个幸运儿,不少高层次的人们给了我很多帮助和启示,有机会一定反击,把那些龌蹉的事儿和人赶尽杀绝。幸好,我有很多同道,我们的全部做法就是要实现斗争,在路上,我们相互取暖,在绵延不绝的认同中看清真相,彼此相拥。
 
记者的处境,就是真相的处境。真相拥有破土而出的力量,但难免遭遇沉着的压力、严密的阻隔。走在路上,记录历史。我们用坚守,用良知虔诚地写着每一篇饱含着深情的文章,不为其他,只为天下苍生,为了我们的理想。
 
经历了那么多,也明白了一些道理,其实谁比谁聪明多少,几乎不大可能,只是有一层不远戳透的纸。既然选择了这个职业,就无所畏惧。呵呵,加油。
 
虽然经历这些,但是我丝毫没有停止过思考和行动,找机会去完成本该属于记者的那部分尊严和内在。继续寻觅,不停思考,时刻准备,积极行动,不断反思,传播开去,让心灵之光风亮更持久。
  评论这张
 
阅读(3035)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017