注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许兰武 博客

拍摄和叙写深度是不懈追求

 
 
 

日志

 
 

许兰武:2012新闻采访中难忘的眼神  

2012-12-31 20:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许兰武 文


北京昌平小汤山医院内,当照相机对准板房内的隔离服时,按动快门时,非典十年祭(记)的拍摄宣告结束,这一天也就收工了。下午4点,和同事们一起到鸿毛饺子吃了午饭,就收工了。这就是今天做的事,也是自己参与的2012年最后一件新闻。


4个小时后,就要告别我的2012年了。在这里,写点记忆犹新的东西,纪念一下。

想及过去的一年,在新闻的采写中,老人和孩子的眼神成了我回忆的主题。

王金峰,近70岁,辽宁省清原满族自治县湾甸子镇一个村的老农。30年前,年轻力壮的他大力发展植树造林,凭个人努力就造了300多亩荒山,如今树木成林,但是中国林改的不彻底性在王金峰这里被证明了。王金峰抱着粗大的红松向天上看时,我用照相机记录了他的眼神。后来,我们报道了此事,他很高兴地给单位送来了锦旗,当人民日报张研农社长来调研民生周刊时,指着锦旗赞扬了这是为民而生的媒体。后来他把杂志邮寄给了中国林业总局,总局专门成立了调查组赴辽宁农村,问题得到了妥善解决。这是今年春天的事情。

盛夏时节,我跟踪采访从山东曹县到青岛的最后绿皮车。由于突降大雨,轨道在临沂遭受洪水侵蚀,列车不得不临时停车达8个多小时。不能打开的车窗加剧了车厢内的闷热,冲动的乘客不得不砸碎车厢玻璃到外面透气。在站台上,我用长焦拍下向车窗外张望的孩子,他的眼睛出奇地大。红扑扑的脸蛋在长方形的绿皮车车窗内,成了图片的主调。后来,我们杂志用视觉版再现了《最后的绿皮车》。


山西省原平市偏远的农村里,有个原来居住近200人的村庄,现在只有十多位老人继续居住。 老人居所是个破旧的房屋,其中一间房顶已经漏光。房屋的后面就是个像悬崖一样的煤坑。从山上下去到镇上,要步行3个小时,才能有每天一趟的公交车。老人或许再也不能走出山,可是老人房屋旁的煤早已被运走。十多年后,留下的或许是老人的尸骨,但是老人脚下的煤却被运到五湖四海。当老人坐在炕上向窗外看去时,我拍下了。


当我离开那个老人时,我悄悄地给了他50元钱,他拿着,仔细地翻来覆去地看。有机会还要再去采访《消失的村庄》 


前些天,寒冬里,一个七十多岁的老人,从大衣柜的最深处,拿出来一个包裹,包裹是蓝色的粗布缝制而成。在包裹里面,放着一个皱皱巴巴的方便袋。袋内就是一个1500元的“存折”。屋内十分寒冷,老人的喘气变成气体,足足有二十多厘米。由于老人的无知,她的“存折”或将可能再也取不回钱来。“明明是存钱,怎么不能取钱呢?”老人盯着“存折”发呆的眼神让我不能忘记。殊不知,她是在蒙蔽下参加了农村发展互助会。现在互助会的法人人间蒸发了,事态进展如何,目前还不明晰。


2012年是很充实的一年,收获了人世间的冷暖,经历了不停歇的纷争,这就是收获和提高。明年的新闻路上,定会随着民生周刊的发展,我也更加努力。2013年定会是个新闻丰收年。加油!

  评论这张
 
阅读(7343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017