注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许兰武 博客

拍摄和叙写深度是不懈追求

 
 
 

日志

 
 

砍上“一刀”都能断的食品安全威胁  

2012-02-09 12:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许兰武
 
今天拿到南周,封面最上方是下基层的稿子《千里追踪万吨农药废渣盐》。位置和色彩搭配非常醒目,红底白字。
 
文中这样描述,万吨农药废渣盐案发已经一年多时间,但至今流向和用途并不明晰。部分涉案省份的盐业主管部门的追查才刚刚开始,这些令人揪心的农药废渣盐是如何闯过层层关卡流入食品领域的?

 

图片

 


我读报的动机是揣摩这个稿子的线索从哪里来?在文章的最后部分,我似乎找到了答案。1.4万吨农药废渣盐究竟去哪儿了?2月1日,镇江有关方面通过《镇江日报》回应称,由“海天盐化”生产的工业盐被不法分子在阜阳当地冒充食盐,流向一些粮油店和小商贩的工业盐数量为
12.4吨。除此之外,目前尚未发现有其他类似情况。
而根据物流情况调查,“海天盐化”通过江苏牌照车辆贩运“工业废渣盐”6000余吨,河南和安徽牌照贩运3000和2000余吨,另有江西、山东、内蒙古、上海、河北、福建、广西、山西、山西牌照贩运10至200吨,致使“农药废渣盐”非法流向全国多地市场。
 
记者进行了一个地区的追踪调查情况更耐人寻味。
致电公司,称公司还未上班。负责人联系不上。据其介绍,该公司主要经营水泥助磨剂,生产中用到大量的工业盐。至于有无和海天盐化合作不太清楚。
负责稽查工作的黑龙江阳物局局长助理接受采访说:该局自2月7日期已下发紧急通知,对全省进行拉网式的清查。当记者问到流入黑龙江的6000吨农药废渣盐时,李玉梅说:“我们一点不知道,你这个信息时从哪里来的,可以给我发一下吗?”李玉梅称,截止2月8日上午,江苏或安徽盐务部门没有和他们联系过。
 
新闻的其中人曾经在2002年就因贩卖私盐被判过有期徒刑一年。
办案人员苦笑着说:“未发现流入和未流入是两个截然不用的概念。说白了,这么大的案子,谁都怕担责任。”
 
从农药生产——有了废渣盐——工业盐——私盐批发商——不法粮油店——小商贩买来加工食品——销售给食用者。真个链条中,相关职能部门任何一家如果狠狠地“砍上一刀”,都很难流通到人们的口中。
 
  评论这张
 
阅读(5225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017